设为首页 | 加入收藏

张家口桥西政法委着力打造平安建设志愿服务品牌

更新时间:2017-11-30 15:24 来源:张家口新闻网
(通讯员 陈尧华 王继强) 近日,在张家口桥西区街头,一支穿着红色志愿者衣服的志愿巡逻队伍走在社区小巷,这就是由桥西政法委组建的平安志愿者品牌队伍—— “桥西红”。为进一步调动社会力量参与平安建设和综治工作的积极性、主动性和创造性,构建打击和预防犯罪、维护社会和谐稳定的第一道防线,桥西区政法委组建了平安建设志愿服务队。该志愿队由“五老”人员及低保户、清洁队员及热爱社区工作、责任心强的社会各界人士组成。全区共招募志愿者5000余人,每个社区将志愿者细化为治安巡逻、矛盾调解、普法服务、消防安全、交通安全5类

  张家口新闻网讯(通讯员 陈尧华 王继强) 近日,在张家口桥西区街头,一支穿着红色志愿者衣服的志愿巡逻队伍走在社区小巷,这就是由桥西政法委组建的平安志愿者品牌队伍—— “桥西红”。为进一步调动社会力量参与平安建设和综治工作的积极性、主动性和创造性,构建打击和预防犯罪、维护社会和谐稳定的第一道防线,桥西区政法委组建了平安建设志愿服务队。该志愿队由“五老”人员及低保户、清洁队员及热爱社区工作、责任心强的社会各界人士组成。全区共招募志愿者5000余人,每个社区将志愿者细化为治安巡逻、矛盾调解、普法服务、消防安全、交通安全5类志愿小分队,分别开展对口志愿服务工作。目前“桥西红”志愿团队已成维护桥西和谐稳定的一支重要力量。

  “桥西红”志愿服务队以社区百姓平安为重点,不断加强和完善群防群治网络,有效实施社区综合治理网格化管理,组织志愿服务队员分片、分组、分街巷,全天候开展治安巡逻服务活动。同时对于存在安全隐患、特别是社区范围内民众最关心的防盗、防火安全问题进行仔细巡查。在治安巡逻过程中,认真做好了全时段巡逻和全方面覆盖的有效结合,消除了街巷巡逻防范的死角,形成了相互配合、相互补充、相互促进的工作局面,共同构筑一个专群结合、群防群治的防控网络,进一步提高了社区区防控力度,确保了社区社会治安稳定。同时,该志愿服务队积极进行法治综治宣传,通过深入基层、家庭开展多种形式、内容丰富的法治宣传教育活动,协助有关部门解答法律案件的难点问题,带动各阶层民众学法、守法增强全民法治观念。

  该志愿服务队积极协助村(社区)人民调解组织对一般性民间纠纷进行调解,促使当事人互让互谅、解决纠纷。对调解不成的矛盾纠纷,教育引导当事人依法办事,按程序解决问题。对重大疑难纠纷要及时向当地党政组织反映,促使问题妥善解决。在参与个案调解的同时参与矛盾纠纷的民间排查。今年以来共调解民间纠纷60余起。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();