设为首页 | 加入收藏

老兵任全印照顾瘫妻传佳话

更新时间:2017-11-29 08:43 来源:张家口新闻网
任全印一边照顾妻子一边经营着小卖部。 姚清洋 王爱军 摄任全印和妻子在一起。

任全印一边照顾妻子一边经营着小卖部。 姚清洋 王爱军 摄

任全印一边照顾妻子一边经营着小卖部。 姚清洋 王爱军 摄

任全印和妻子在一起。

任全印和妻子在一起。

  “我是个爱面子的人,轻易不求人,大事小事都自己咬牙扛着。困难呢,你不怕它它就难不倒你。”就是凭着这样的信念,二十多年来,他一边照顾瘫痪在床的病妻,一边经营着一个小卖部,不但还清了外债,还把两个孩子都送上了大学。

  记者 王瑾涧 通讯员 姚清洋 王爱军

  照顾瘫妻二十多年

  蔚县西合营镇羊圈堡村,是一个位于蔚县东部的小村庄,在这里抬头即可看到巍峨秀丽的小五台山。前几天的一场雪,已经为小五台几处峰顶戴上了洁白的帽子。

  羊圈堡村的村民任全印无暇欣赏这些风景,他整天忙得像陀螺似的:妻子因病瘫痪在床二十多年,任全印要一边开小卖部一边照顾妻子。

  任全印64岁,妻子王玉花62岁,在这个特殊的家庭里,任全印要比平常人更多的付出,才能撑起自己的一片天空。多年来,为了给妻子治病,只要有一线希望,他都会不遗余力地去争取,去努力,去实现。

  妻子患病时,他们的两个孩子还小,儿子12岁,女儿6岁。为了给妻子看病,任全印多次将两个孩子留在家中,委托村民照看。一晃妻子病床多年,任全印一边照顾妻子,一边还要供两个孩子上学,实在是太辛苦了。亲友们看在眼里,都为他着急,劝他不要让孩子上学了,回家来还能帮帮忙。两个孩子不但懂事,而且学习成绩一直不错。

  “再苦再累也不能荒废了孩子们的学业。”任全印委婉谢绝了大家的好意,一个人义无反顾地挑起了这副重担。

  值得欣慰的是,两个孩子先后考上大学,就了业。任全印肩上的担子轻了,他可以挺直腰杆喘口气了吧?事实上,任全印现在的生活依然繁忙。

  任全印和村里的其他村民一样,有一个“经济大院”,偌大的院子已经被他盖成了四合院,窗明几亮,西房是他开的小卖部。

  每天,任全印四点多钟就起来了。给妻子换垫布、上药,给小卖部生好炉子,一晃就到六点了。趁着夜色,他就要赶到十多公里外的西合营进货,八点返回开始开门营业。日复一日,年复一年,虽然辛苦,但任全印的脚步始终坚定有力。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();