设为首页 | 加入收藏

张家口180余热心人组建清水河救援队

更新时间:2017-05-26 11:30 来源:张家口新闻网
义务巡河施救奉献一片爱心“我们的主要任务就是开展巡河救援工作,挽救意外落水的生命,为我市创建文明城市献上我们的一份力量。”5月23日,刚刚成立不久的清水河救援队110名队员在清水河畔组织开展了“保护环境、爱护母亲河”公益环保活动,此举引来过往群众关注,大家纷纷加入队列,一起清理捡拾垃圾、铲除小广告。

  义务巡河施救奉献一片爱心

  张家口新闻网讯 “我们的主要任务就是开展巡河救援工作,挽救意外落水的生命,为我市创建文明城市献上我们的一份力量。”5月23日,刚刚成立不久的清水河救援队110名队员在清水河畔组织开展了“保护环境、爱护母亲河”公益环保活动,此举引来过往群众关注,大家纷纷加入队列,一起清理捡拾垃圾、铲除小广告。

  “每年到了开河或是夏天就会发生有人坠河等危险情况,我们希望通过组建一支救援队,挽救人们宝贵的生命。”曾获省“见义勇为英雄模范”称号的清水河救援队主要发起人沈占军介绍说,他和朋友们交流后,这个想法很快得到了好友刘艳辉、李志强和红旗楼派出所副所长肖东等人的赞许和支持。经过一段时间的前期运作,今年4月份,救援队正式注册成立,隶属于张家口慈善义工协会。

  据介绍,目前,救援队拥有队员182人,包括救援人员80名,其中20多人是专门从张家口游泳队和张家口冬泳队挑选出来的队员,有四人持有国家级户外水上救援证,有着丰富的河道救援经验,另外还有专门的司机、医护、后勤保障人员百余人。救援队采购了4个皮划艇、20件救生衣、20个救生圈、20条救援绳子、10根竹竿等救生用物品,相关部门还专门协调清水河河道管理处腾出两间屋子作为救援队的仓库和值班室。

  现在,救援队将清水河巡视救援的区域河段分为三段,由三个大队分段负责,队员们根据个人时间从早上5点开始,到晚上10点分三班不间断巡查。

  肖东介绍说,目前,救援队正在积极筹备救援巡视车辆,同时准备在河两岸设立救援呼叫电话,方便群众及时拨打求援。(王浩)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();