设为首页 | 加入收藏

呷哺呷哺引入“交际花” 步绝味鸭脖后尘

更新时间:2017-11-30 07:50 来源:中国青年网
中国青年网北京11月30日电 近日,著名餐饮连锁企业呷哺呷哺在网上发布了一则广告。在这则广告标题为“呷哺呷哺首次引入‘四川交际花’,尝鲜之人门庭若市”。尝鲜交际花?此广告一出引起了网友们的热议。众所周知,交际花是一种以提供陪伴及娱乐为主的行业,主要以奉客和表演为主。呷哺呷哺在广告中使用了“四川交际花”这个词汇可以说是十分敏感的。结合此前11月18日呷哺呷哺因餐桌上出现了诸多蟑螂而导致口碑和业绩一落千丈的事件,不难看出其为何出此下策,以敏感的词汇来吸引消费者。此举在如今市场诸多的广告创意中来看虽然具有新

  中国青年网北京11月30日电 近日,著名餐饮连锁企业呷哺呷哺在网上发布了一则广告。在这则广告标题为“呷哺呷哺首次引入‘四川交际花’,尝鲜之人门庭若市”。尝鲜交际花?此广告一出引起了网友们的热议。

  众所周知,交际花是一种以提供陪伴及娱乐为主的行业,主要以奉客和表演为主。呷哺呷哺在广告中使用了“四川交际花”这个词汇可以说是十分敏感的。结合此前11月18日呷哺呷哺因餐桌上出现了诸多蟑螂而导致口碑和业绩一落千丈的事件,不难看出其为何出此下策,以敏感的词汇来吸引消费者。此举在如今市场诸多的广告创意中来看虽然具有新意,但是却是下下之策。

  北京庞标律师事务所庞帅律师表示,目前在广告营销领域,一些涉及“淫秽、色情”的“低俗营销”有抬头趋势,甚至有的广告策划团队将“低俗营销”所招致的社会负面评价本身作为了一种博得点击量和关注度的营销方式,将无耻当作有趣,将低俗当做通俗,这是非常不适宜的。我国法律尊重创意广告,这是一种创意自由的表达。但创意的自由程度不是无限的,限度即在于国家出于公序良俗而指定的禁止性法律规定。依据我国《广告法》第九条第(八)项的规定,广告不得“含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容”。其中“淫秽”是指具体描绘性行为或者露骨宣扬色情;“色情”,是指以撩起性兴奋为目的,而展示或描述人类身体或人类性行为的一种表现;如果在广告营销中,内容涉及了上述内容,依法应被工商机关责令停止发布并处罚20万元以上,100万元以下的罚款;情节严重的,可以吊销营业执照。

  从呷哺呷哺此次的举动,我们不难联想到此前同样是因为发布低俗广告而被推上了风口浪尖的绝味鸭脖。绝味鸭脖广告涉黄不仅引起了消费者的厌恶和反感,更是受到了工商部门的处罚,不仅要被处以二十万以上,一百万以下的罚款,甚至有被吊销营业执照的可能。从目前看来,呷哺呷哺将有很大可能步其后尘。

  从营销角度来看企业追求利润的最大化无可厚非,为了在激烈的市场竞争中脱颖而出也是可以理解的。但是从企业的社会责任感以及企业形象来看,呷哺呷哺的行为可以说是有违公共道德的。因为发布低俗广告而造成的企业的负面形象将会需要更多的时间以及更高的成本才能进行修补。

  有专家指出,类似这样的商业广告违背了社会良好风尚乃至低俗涉黄、触碰法律底线,不仅是法律问题,更是社会舆论问题。大量借助营销手段广泛传播的不良广告不仅败坏了社会风气,更使舆论环境受到了污染。因此政府监管部门、互联网平台、行业协会、消费者和社会公众等,都应积极参与举报、治理和打击,消灭不良广告,净化舆论空间,维护社会的和谐美好。

  

  

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();